


ЭхоКГ (УЗИ сердца) является неотъемлемой составлящей диагностики сердечных заболеваний у собак и кошек. Это не инвазивный метод, при котором поток ультразвуковых волн направляется на исследуемый орган, который поглощает, отражает их, а после рассеивает, возвращая обратно на аппарат. Конкретно эта изюминка УЗИ сердца дает возможность исследовать структуры и функции сердца животного. 
Эхокардиография позволяет получить подробную информацию о размерах сердца, состоянии клапанов, стенок сердечных камер и функции сердечной мышцы. Исследование позволяет выявить аномалии, такие как врожденные пороки сердца, клапанные дефекты, кардиомиопатии, перикардиты, сердечные опухоли и другие заболевания. 
Эхокардиография используется для оценки кровотока в сердце и выявления нарушений в нем.



Одним из основных преимуществ эхокардиографии есть ее безопасность. Исследование проводится путем нанесения геля на кожу собаки и использования специального датчика (прибора для ультразвукового сканирования), который посылает и получает звуковые волны. Это безболезненная процедура, обычно не требующая общего обезболивания. 
Зачем именно нужна эхокардиография? 
Во-первых, она помогает установить точный диагноз сердечного заболевания. Это важно, поскольку некоторые болезни имеют подобные симптомы, но требуют разного лечения. Благодаря эхокардиографии можно определить тип и стадию заболевания, что позволяет разработать оптимальный план лечения и прогнозировать прогрессирование болезни. 
Во-вторых, эхокардиография важна для мониторинга терапии и оценки эффективности лечения у собак и кошек с сердечными заболеваниями. Регулярные исследования помогают определить, достигнуто ли улучшение функции сердца, изменилась ли структура сердечных камер и клапанов. Изменения в результатах эхокардиографии могут свидетельствовать о необходимости коррекции лечения или изменении режима ухода за животными. 
Есть несколько симптомов, которые могут указывать на потребность в эхокардиографии у животного. Основные из них: 
Изменение в поведении: потеря активности и быстрая утомляемость; 
Кашель или отдышка; 
Потеря аппетита и похудение; 
Появление отеков в области брюшной полости, отеков нижних конечностей. 
Это лишь общие симптомы, и какие-либо подозрения на проблемы с сердцем животного должны быть обсуждены с ветеринаром. Только врач может произвести точную оценку состояния животного и назначить необходимые исследования, включая эхокардиографию. 
Если вы заметили у любимца один из вышеперечисленных симптомов или заподозрили болезнь – не медлите! Записывайтесь на прием: +38 (044) 334 4377; +38 (067) 354 8421. Врачи нашей клиники готовы как можно быстрее осмотреть животное, определить причину недомогания и вернуть здоровье четырехлапому другу. 
Частота проведения эхокардиографии у собак и котов зависит от нескольких факторов, включая возраст, породу, состояние здоровья и наличие предварительно выявленных сердечных проблем. Общие рекомендации по частоте проведения эхокардиографии: 
Молодые собаки и кошки без признаков сердечных проблем: рекомендуется первая эхокардиография после 1-2 лет. 
Для животных с высоким риском сердечных проблем: частота эхокардиографии может зависеть от породы и рисков, но обычно проводят их ежегодно или раз в 1-2 года. 
Собаки и кошки с выявленными сердечными проблемами: в зависимости от типа и степени сердечного заболевания ветеринар может рекомендовать проводить эхокардиографию периодически, например, каждые 6-12 месяцев или при необходимости. 
Важно! Конкретная частота проведения эхокардиографии должна быть установлена ветеринарным врачом, ориентируясь на индивидуальные потребности и здоровье вашего любимца.