Кастрация котов – процедура хирургического вмешательства, в ходе которой удаляют органы. Самцов избавляют от семенников, а самок – яичников и тела матки. Процедура часто вызывает множество вопросов у владельцев, начиная от “больно ли коту после кастрации?” до “как ухаживать за пушистиком после операции?”. В этой статье мы ответим на все распространенные вопросы.
Процедура кастрации котов помогает не только избежать нежелательного размножения, но и может положительно повлиять на здоровье прооперированного животного. Ведь после снижения уровня тестостерона в организме уменьшается риск развития заболеваний (проблем с простатой и определённых видов рака).
Стерилизация кота – операция, в процессе которой перевязываются или пересекаются семенные протоки у самцов (у самок – маточные трубы). Это предотвращает возможность оплодотворения, но кот продолжит производить гормоны, в том числе тестостерон и его поведение не изменится.
Стерилизация кота влияет на здоровье, уменьшая риск инфекций, передающихся половым путем.
Перед операцией владельцам питомцев нужно придерживаться нескольких правил. За 8-12 часов до начала вмешательства не кормить животное, чтобы избежать риска рвоты во время анестезии. Также важно обеспечить коту спокойную обстановку, стресс способен негативно повлиять на процедуру и восстановление. Также рекомендуется предварительная консультация и осмотр у ветеринара, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Владельцы замечают, что кот после кастрации ведет себя более спокойно. Уменьшается агрессия, что особенно заметно в отношениях с другими животными. Это связано с уменьшением уровня тестостерона в организме кота.
Еще один аспект – кот перестает метить все на своем пути, что делают постоянно некастрированные коты. Инстинкт метить территорию, в том числе и внутри дома, связанный с природными инстинктами. Такое поведение кота после кастрации зачастую уменьшается или исчезает полностью.
Изменения в активности: некоторые коты становятся менее активными и игривыми после кастрации. Чтобы пушистик не набрал лишний вес, важно следить за его рационом, уделять больше времени совместным играм и активностям.
Ветеринары используют современные методы обезболивания, поэтому сама операция и послеоперационный период проходят для кота с минимальным дискомфортом. Так же животному могут предписать обезболивающие для облегчения состояния. Боль, как правило, умеренная и хорошо контролируется с помощью лекарств.
Важно следить за состоянием раны, предотвратить её инфицирование и обеспечить коту спокойную обстановку для восстановления. Владелец должен следить за тем, чтобы в первые дни кот после кастрации не был активен, а также имел доступ к чистой воде и легкоусвояемой пище. После операции коту может потребоваться ношение специального воротника, с ним он не будет трогать рану. В некоторых случаях ветеринар может назначить препараты для ускорения заживления.
Стоимость включает анестезию, расходные материалы, послеоперационное наблюдение до 21:00
Кастрация кота – 2400 грн
Кастрация кота крипторха – 4450 грн
Цена операции может варьироваться в зависимости от сложности процедуры и наличия заболеваний. Стоит записаться на консультацию и осмотр питомца. Ветеринарный врач расскажет все о том, как подготовить кота к кастрации.
Существует также метод химической кастрации котов, который предполагает введение специального препарата, временно подавляющего половую функцию кота. Этот метод имеет свои противопоказания: возраст, аллергия, хронические и другие заболевания.
Определится с наилучшим методом для вашего питомца поможет врач, учитывая все особенности кота и состояние его здоровья.